Вторник, 16.04.2024, 13:16
Приветствую Вас, Гость
Главная Регистрация RSS
Берегите себя!

https://50.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/2776106

ГИБДД

РЖД

Информационная безопасность

Методические рекомендации по профилактике экстремизма и терроризма

Паспорт дорожной безопасности

 

 

Памятка по действиям при получении угрозы совершения террористического акта в виде электронного сообщения

Алгоритмы действий классных руководителей

Алгоритмы действий обучающихся образовательной организации при совершении преступлений террористической направленности

 

 

О начале сезона активности клещей на территории Пермского края

Эпидемическая ситуация по инфекциям передающимися клещами на территории Пермского края, остаётся напряженной.

Актуальные инфекции передающиеся клещами для Пермского края: клещевой вирусный энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз.

Клещевой вирусный энцефалит — это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека. Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге.

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) — опасное инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему.

Оба заболевания могут привести к стойкому нарушению жизнедеятельности и инвалидизации человека.

Показатель обращаемости населения по поводу укусов клещей за 2022 год составил 875,6 на 100 тысяч населения (22 485 жителей), выше уровня аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза (за 2021 год – 17661 жителей) и в 2,5 раза выше показателя РФ (349,2 на 100 тысяч населения).

Случаи заболевания КВЭ и ИКБ регистрируются на всех административных территориях Пермского края.

Характерной особенностью проявления эпидемического процесса инфекциями передающимся клещами в современных условиях является преобладание заболеваемости среди населения, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с лесом. Заражение городского населения происходило преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности в лесу и на садовых участках. По данным анализа карт обследования эпидемических очагов среди мест присасывания клещей и заражения клещевым энцефалитом, по среднемноголетним данным, лидируют посещение леса (51,1%), в 30,6% случаев произошло при посещении индивидуальных садов, в 17,8% при посещении лесопарковых зон и других территорий.

Основным путем передачи заболеваемости КВЭ является трансмиссивный, реализуемый при присасывании инфицированного ВКЭ клеща, однако имеются риски заражения КВЭ и алиментарным путем при употреблении молочной продукции. 

На основании зоолого – энтомологических наблюдений, лабораторных исследований полевого материала, с учетом биологических особенностей переносчиков инфекций передающихся клещами можно отметить что в сезон клещевой активность 2023 года:

- имеются высокие риски заражения населения КВЭ и ИКБ;

- относительная численность мелких млекопитающих (основных прокормителей клещей)  и клещей будет выше аналогичного периода 2022 года.

Меры профилактики:

Меры специфической профилактики есть только против клещевого вирусного энцефалита - вакцинация и серопрофилактика (пассивная иммунизация).

Вакцинация проводятся лицам, проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, к которым относится вся территория Пермского края.

Вакцинацию от клещевого энцефалита можно делать в течение всего года, но начать её нужно уже сейчас!

Её можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Неспецифическая профилактикавключает:

- проведение акарицидных обработок;

- проведение дератизационных обработок, с целью уменьшения прокормителей клещей – грызунов, обработки необходимо начать после таянья  снега и установления сухой погоды.

- применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

- использование отпугивающих средств – репеллентов (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

 

 

 

 

Видеоролики по вопросам обеспечения пожарной безопасности, разработанные МЧС России
(https://cloud.mail.ru/public/8KEA/C8YUBcQxw),

а также видеоматериал, подготовленный Всероссийским Добровольным пожарным обществом
(http://vdpo59.ru/profilakticheskaya-rabota-i-obuchenie/)
.

 

Министерством территориальной безопасности Пермского края разработан и изготовлен видеоролик по теме «Действия персонала и учащихся образовательных учреждений в случае опасности» ссылка

 

Внимание тогнкий лед!!!

 

 

Памятка для родителей "Порядок реагирования по фактам безвестного отсутствия несовершеннолетних"

 

Профилактика незаконного потребления психоактивных веществ

Министерством территориальной безопасности разработало аудиоролики,

направленные на профилактику незаконного потребления психоактивных веществ.

Предлагаем Вам ознакомиться с материалами по ссылкам.

Аудиоролик 1                           Аудиоролик 2                             Аудиоролик 3

Аудиоролик 4                          Аудиоролик 5                              Аудиоролик 6