Суббота, 21.12.2024, 15:06
Приветствую Вас, Гость
Главная Регистрация RSS
Берегите себя!
МЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ! Уважаемые родители! Берегите себя и детей!
 
 

 

 

Что такое грипп и какова его опасность?

 

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

 

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

 

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

 

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).

Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

 

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

 

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

 

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

 

Что делать при заболевании гриппом?

 

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

 

Важно!

Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

 

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

 

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

 

Важно!

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

 

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

 

Как защитить себя от гриппа?

 

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

 

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

 

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

 

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

 

Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.

 

Правила профилактики гриппа:

 

Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.

Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.

Пользуйтесь маской в местах скопления людей.

Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.

Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.

Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.

Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).

Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.

По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.

В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.

 
 

 

 
 
 
 

 



 “Гайд по продуктам для улучшения памяти, внимания и успеваемости” станет отличным помощником родителям и педагогическим работникам в самый активный и тяжелый период учебного года.

Вместе вы преодолеете любые трудности и добьетесь успеха на экзаменах! 


#здоровоепоколениеупдн

#здоровоепоколение_семьЯ

 

 

 

 

 


 

 со 02 по 08 октября 2023 Недели борьбы  с раком молочной железы (в честь месяца борьбы с раком молочной железы)

 


 

 

 

 

 

 

 


 О информации по профилактике гриппа и ОРВИ

 

В ближайшее время в Пермском крае стартует прививочная кампания

против гриппа

 

В Пермском крае ежегодно регистрируется более 1 млн. случаев инфекционных заболеваний, 90% приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп.

Эпидемический подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа, начинается в последних числах ноября – начале декабря и продолжается в начале нового года, достигая пика показателей заболеваемости на 4-6 неделях нового года. Эпидемический подъем обычно продолжается  6-8 недель и к марту месяцу  показатели заболеваемости стабилизируются.

Первые случаи регистрации вируса гриппа были отмечены на 47 неделе, был выделен вирус гриппа В. На 48 неделе был определен вирус А (H1N1). Вирус гриппа А (H1N1) циркулировал весь эпидемический сезон.

Среди заболевших по удельному весу преобладало взрослое население старше 18 лет - более 51%, дети и подростки 7-17 лет - 24%, дети 3-6 лет - 15% и детей до 2 лет приходилось 10%.

Вирус гриппа A(H1N1) остается основной причиной летальных исходов. По данным ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А.Смородинцева» при гриппе опасными для жизни являются осложнения, которые чаще возникают у лиц имеющих сопутствующую патологию сердечно-сосудистой системы (до 55,8%), болезни внутренних органов (25%), диабет (17,5%), болезни ЦНС (15,8%), хронические болезни легких (15,0%), иммунодефициты (13,3%) и ожирение (11,6%), лиц старшего возраста.

В целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону  2023-2024 гг. в крае запланировано  привить против гриппа не менее 1,5 млн. человек (60 % от совокупного населения).

В предстоящий эпидемический сезон 2023-2024 гг. по данным ВОЗ ожидается циркуляция следующих штаммов вируса гриппа: вирус, подобный А/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm; A/Darwin/9/2021(H3N2) – подобный вирус; вирус гриппа В/Austria/1359417/2021 (линия В/Victoria/2/87), B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). Вирусы гриппа А(H1N1)pdm и А(H3N2) отличаются от циркулирующих в предыдущие сезоны.

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок. За счет средств федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются  «группы риска»: дети  с 6 мес.; учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; работники медицинских и образовательных организаций; государственные служащие; работники транспорта; коммунальной сферы; беременные; лица старше 60 лет; призывники; лица с хроническими заболеваниями (заболевания легких, сердечно – сосудистой системы, метаболические нарушения, ожирение).

Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает  затраты на вакцинацию. По данным ВОЗ, вакцинация предотвращает заболевание гриппом  у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты, даже в случае заболевания, болеют гораздо легче, без серьезных осложнений.

При поступлении вакцины против гриппа (предварительные даты поставки – конец августа) вакцинироваться можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Вакцинация бесплатна.

Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Согласно мониторинговым исследованиям на территории края вирусов гриппа не выявлено, регистрируется циркуляция аденовирусов.

 

 


О начале сезона активности клещей на территории Пермского края

Эпидемическая ситуация по инфекциям передающимися клещами на территории Пермского края, остаётся напряженной.

Актуальные инфекции передающиеся клещами для Пермского края: клещевой вирусный энцефалит, клещевой иксодовый боррелиоз.

Клещевой вирусный энцефалит — это острое вирусное заболевание, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека. Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге.

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) — опасное инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему.

Оба заболевания могут привести к стойкому нарушению жизнедеятельности и инвалидизации человека.

Показатель обращаемости населения по поводу укусов клещей за 2022 год составил 875,6 на 100 тысяч населения (22 485 жителей), выше уровня аналогичного периода прошлого года в 1,2 раза (за 2021 год – 17661 жителей) и в 2,5 раза выше показателя РФ (349,2 на 100 тысяч населения).

Случаи заболевания КВЭ и ИКБ регистрируются на всех административных территориях Пермского края.

Характерной особенностью проявления эпидемического процесса инфекциями передающимся клещами в современных условиях является преобладание заболеваемости среди населения, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с лесом. Заражение городского населения происходило преимущественно во время отдыха и хозяйственно-бытовой деятельности в лесу и на садовых участках. По данным анализа карт обследования эпидемических очагов среди мест присасывания клещей и заражения клещевым энцефалитом, по среднемноголетним данным, лидируют посещение леса (51,1%), в 30,6% случаев произошло при посещении индивидуальных садов, в 17,8% при посещении лесопарковых зон и других территорий.

Основным путем передачи заболеваемости КВЭ является трансмиссивный, реализуемый при присасывании инфицированного ВКЭ клеща, однако имеются риски заражения КВЭ и алиментарным путем при употреблении молочной продукции. 

На основании зоолого – энтомологических наблюдений, лабораторных исследований полевого материала, с учетом биологических особенностей переносчиков инфекций передающихся клещами можно отметить что в сезон клещевой активность 2023 года:

- имеются высокие риски заражения населения КВЭ и ИКБ;

- относительная численность мелких млекопи